Приветствуем! Наш сайт находится в процессе обновления. Скоро здесь появятся все наши классные проекты
К нашему сайту подключен сервис веб-аналитики Яндекс-Метрика, использующий cookie-файлы, чтобы сделать ваше пребывание на нем максимально удобным. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности
Комитет по архитектуре и градостроительству г. Южно-Сахалинск
Программа преобразований для территории 4, 7, 8 микрорайонов Южно-Сахалинска
2020, конкурс
МЛА+
Реновация микрорайонов «хрущевок» в Южно-Сахалинске — стратегия, основанная «нестоличной» реновации. Традиционная модель реновации модернистской застройки — реновация чрез снос — обладает рядом недостатков, которые подталкивают нас к поиску более гибких и щадящих способов обновления городской ткани.
Подход МЛА+ основан на принципах минимизации сноса и методах гибкой реновации. Основую часть инвестиций предлагается направить на модернизацию каркасов публичных благ: улично-дорожную сеть, систему общественных пространств, природную среду и социальную инфраструктуру.
«Интенсивная» реновация — обновление жилого фонда путем сноса существующих домов и строительства новых.
«Гибкая» реновация — комплекс подходов, при котором существующий жилой фонд и обслуживающая инфраструктура в целом сохраняются, но производится капитальный ремонт, реконструкция, сейсмоусиление домов, которые требуют этих мер, а также благоустройство территории и деликатное уплотнение, не связанное с возведением больших объемов недвижимости.
Первые шаги гибкой реновации
Каркас общественных благ
1. Зафиксировать красными линиями новую сетку улиц внутри микрорайона
2. Сформировать новый центр микрорайона с общественным зданием и парком, который будет играть роль главного рекреационно-спортивного узла
3. Сконцентрироваться на развитии социальной инфраструктуры
Участки под развитие
4. Сформировать участки, которые могут самостоятельно развиваться их собственниками независимо друг от друга
5. Сохранить большие дворы как единый планировочный элемент там, где это возможно
Регламент будущей застройки
6. Задать регламент развития частных участков в соответствии с их положением в планировочной структуре микрорайона:
Предельный отступ застройки от красных линий
Предельная плотность застройки участка
Предельная этажность застройки
Высота первого этажа
Сценарный подход
Одна из главных целей предлагаемой концепции — продемонстрировать подход, не связанный с реализацией одного жесткого top-down проекта, а основанный на принципах уважения частной собственности и права жителей непосредственно влиять на ход проекта на любом его этапе. В этом смысле модель волнового переселения представляется неустойчивой и даже нежелательной, поскольку она наносит еще больший урон институту ответственных собственников, который только начал складываться в российских городах после продолжительного периода, в течение которого функция управления недвижимостью и заботы о качестве среды была целиком возложена на государство.
В настоящей концепции собственникам домов и участков под ними предлагается предоставить право самостоятельно выбирать будущее для своей собственности. Для этого разработано несколько базовых сценариев, из которых организации собственников смогут выбрать наиболее подходящий для них путь преобразований: Консервативный (сохранение существующих домов + плановые меры по капитальному ремонту + сейсмоусиление без расселения + застройка свободных участков), Компромиссный (реконструкция существующих домов с сейсмоусилением и надстройкой) и Интенсивный (снос зданий с последующим новым строительством в рамках установленных регламентов (ОПР).